PAPEL DE LOS PEQUEÑOS MILLETS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE SATPURA OCCIDENTAL EN EL DISTRITO DE NANDURBAR (MS), INDIA.

Contenido principal del artículo

Resumen

RESUMEN


El término mijo incluye muchos cereales de grano pequeño. Según el tamaño del grano, el mijo se clasifica como el mijo de grano mayor y menor. En la zona de estudio se cultivaron mijo proso (Mor), mijo cola de zorra (padi y rala) y mijo de corral (banti), etc. mijo pequeño. Estos cultivos ocuparon el 31,35 por ciento del área total cultivada y se cultivan principalmente en la ladera de la colina. Mijo pequeño cultivado durante la temporada de lluvias y también en condiciones no abonadas y no fertilizadas. Los mijos pequeños son muy nutritivos y son mejores en proteínas, aceite, minerales y contenido de calcio que el arroz y el trigo. Estos pequeños mijos se suelen cocinar como arroz después de descascararlos en el área de estudio. Los mijos pequeños se utilizan como sustituto de la harina de arroz en varios bocadillos. Se almacenaron principalmente en grandes cantidades en Kothi durante un máximo de quince años para la seguridad alimentaria y se utilizaron como alimento para animales. El consumo regular de mijo pequeño reduce el estilo de vida (diabetes), enfermedades cardiovasculares y gastrointestinales.


PALABRAS CLAVE: Sistema de cultivo, Seguridad alimentaria, Valor nutricional, Mijo pequeño, Arado de madera.

Detalles del artículo



AMSHYA PADVI

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Human Wheels Sateliteforeverorbiting slot via dana judi slot deposit via dana slot online via dana situs slot deposit via dana komikuindo